약 복용약·영양제
보람찬꽃새165
보람찬꽃새16521.12.05

알레르기성 비염에 도움되는 영양제?

알레르기성 비염이 있다고 하더라구요.

맑은 콧물이 나오고 재채기도 가끔 하고

목으로 콧물이 넘어오는 후비루? 인것같아요.

병원가서 약 먹으면 잠시만 좋아지고 안먹고 시간이

지나면 또 그러더라구요.

지속적으로 도움되는 영양제가 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

    보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

    코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

    항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알러지성 비염에는 항히스타민제를 복용하는 것이 맞습니다.

    도움이 되는 영양제로는 프로폴리스나, 오메가3, 비타민 D 등 면역을 올려줄 수 있는 영양제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    건강기능식품중에 알레르기성 비염에 도움이 되는 영양제는

    구아바잎 추출물이 있습니다.

    "과민반응에 의한 코 상태(코 가려움, 재채기, 콧물) 개선에 도움을 줄 수 있음"을 인정받은 기능성 성분입니다.

    꾸준히 섭취하시면 도움이 되실것이고,

    그 외에도, 면역력증진을 위한 제품들도 알레르기성 비염에 도움이 되실수있는 여지가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레르기를 포함한 다양한 비염은 면역과 연관성이 큽니다. 따라서 면역력을 키워주는 영양제나 건강보조식품이 도움이 될 수 있습니다.

    유산균, 비타민 B군 그리고 아연 및 마그네슘 등이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 건강보조식품은 단순히 치료약이 아니며 보조적인 역할을 수행할 뿐 증상을 드라마틱하게 개선하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    알레르기 비염에는 항히스타민제 복용이 좋은 방법입니다. 비염에 특히 좋은 영양제라는 것은 없습니다.

    알레르기에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

    1. 감자 : 비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 미나리 : 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비염이 나타날때는 항히스타민제를 드셔야 증상이 완화됩니다. 알러지증상이라서 완치는 힘듭니다.

    2. 면역력을 올려줄 수 있는 아연, 프로폴리스와 염증수치를 낮춰줄 수 있는 오메가3가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1년중 절반이상을 비염으로 고생하신다면 비염치료를 받으셔야합니다. 그정도는 아니고 환절기에 잠깐 그러신다면 몸의 알러지수치를 낮춰주는 오메가3, 비타민B군 등을 꾸준히 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    평소에 면역력 증진에 도움이 되는 성분들로 드셔보시면 좋으실것 같습니다.

    유산균이나 비타민D 베타글루칸 프로폴리스 성분등이 도움이 되실수 있으실꺼 같습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염 증상이 발생하는 경우 코가 건조해지는 경우가 많기 때문에 코를 항상 따듯하게 유지해주고, 가습기를 이용해 방안 습도를 유지해주는 것이 좋습니다.

    또한 몸의 염증반응에 의해 비염이 생기는 경우가 많으며 이때 염증 개선에 도움이 되는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 품질좋은유산균(쎌티아이, 엘포비)정도 있으며, 비타민D 정도 같이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염은 사실 근본적인 치료, 완치라는 개념이 없습니다. 알러지의 원인이 되는 물질과의 접촉을 아예 차단을 하는 것이 근본적 치료인데, 원인 물질을 모르는 경우가 많고, 원인 물질을 안다 하더라도 완전히 회피하는 것이 불가능한 경우가 대부분입니다.

    그렇기 때문에 비염의 치료라고 하는 것은 당장의 비염 증상들, 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증 등을 완화하기 위한 목적이며, 이러한 목적들을 위해서 항히스타민제, 비충혈제거제, 경구용 또는 스프레이용 스테로이드 등이 사용됩니다. 이러한 약들은 약 복용 또는 사용 시에는그 증상이 완화되지만 중단하게 되면 다시 그 증상들이 나오게 되고, 그래서 비염약은 그 증상이 있을 때마다 복용합니다.

    비염에 도움을 줄 수 있는 영양제들은 약처럼 당장의 증상을 완화해줄 수 있는 것은 절대 아니며, 장기간 복용으로 비염 증상의 빈도가 덜 나타나거나 증상의 정도가 약하게 나올 수 있다는 목적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    비염은 보통 면역이 떨어졌다고 표현하지 않고, 면역의 불균형, 또는 면역이 한쪽(Th1<Th2)으로 치우쳤다고 표현하며 이러한 불균형을 완화하는데 도움을 주는 성분들을 복용하시는 것이 좋습니다. 대표적인 것이 베타글루칸, 폴리감마글루탐산, 비타민D, 유산균 등이 있으며, 각 성분들 마다의 특성이 다르므로 약사님과 상의하시어 적절한 성분들을 선택하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    알레르기는 면역의 불균형으로 인해 나타납니다.

    면역의 정상화에 도움이 되는 영양제는 다 비염에 도움이 됩니다.

    유산균, 비타민d, 오메가3, 미네랄, 베타글루칸 등이 있습니다.