봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.18

남극이나 북극에서는 왜 감기에 잘 안걸리는걸까요?

남극이나 북극에서는 감기가 잘 안걸린다는 뉴스를 봤습니다. 너무 추워서 그런걸까요? 왜 극지방에선 감기가 잘 안걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    감기도 바이러스기 때문에 주변환경이 바이러스가 살 수 있는 환경이어야 합니다.

    근데 남극과 북극은 기온이 너무 낮아서 바이러스가 생존할 수 있는 환경이 아닙니다.

    그래서 추워도 감기에 걸리지 않는 거지요.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    바이러스가 존재하지 않기 때문이겠죠.

    확실히 일상생활을 하는 여기보다 엄청 춥기야 하겠지만 여기만큼 바이러스가 없죠..

    바이러스도 생존하기 힘든 지역이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대룩과 동떨어져 잇어 바이러스 유입이 어렵다

    겨울철에는 영하 20~30도 까지 떨어져 바이러스가 살아가기 힘들다

    만약 있다면 새로운 대원이 온다는 가정이다

    오는 과정에서 병원체를 가지고 있으면 대원 전체가 감염되므로 체온검사를 먼저실시하고

    병원체있다면 격리시킨다

  • 안녕하세요. 금쪽같은홍여새204입니다.

    감기는 바이러스 입니다 바이러스는 적정온도가 되어야 활동을 할 수 있으며 북극이나 남극처럼 기온이 굉장히 낮은 지역은 아무리 춥게 지내도 바이러스 자체가 활동을 못하기 때문에 감기에 잘 걸리지 않습니다

    이런걸로 보아 우리가 춥게 잤다 떨면서 와가지고 감기에 걸렸다 라는것은 단순히 기온때문임은 아니라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    감기 바이러스를 옮길만한 매개체가 없어서 아닐까요?

    그리고 감기바이러스 자체도 버틸만한 적정온도 아니기에 그럴수도 있습니다