지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.21

남,북극에서는 왜 감기가 안걸리나요?

남극이나 북극은 비교가 안될정도로 추운데 오히려 남극과 북극에서는 아무리 추워도 감기가 안걸린다고 하던데

왜 남극과 북극에서는 감기가 안걸리는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    극지방에서는 감기가 잘 안걸립니다.

    극지방에서는 육지와 거리가 멀어서 바이러스가 들어오기 어렵고 영하 20도 이하에서는 감기바이러스가 활동할수 없기 때문입니다.

    병을 일으키는 바이러스가 없으니 감기바이러스가 활동할수 없기 때문이죠.

    세종기지에는 감기환자가 없습니다.

    외부에서 들오올수 있기때문에 새로은 대원이오면 건강체크를 꼼꼼히 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스가 생존 할수 있는 온도와 관계가 됩니다. 북극 및 남극은 매우 저온이기 때문에 이 환경속에서 생존 가능한 바이러스가 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    감기는 감기 바이러스에 의한 바이러스성 질병입니다.

    바이러스도 생물이기 때문에

    극한의 추위에서는 살수가 없어 남극이나 북극에선 감기에 걸리지 않는것입니다.