습관성 어깨탈골 수술해야하나요?

ufc정찬성 선수가 경기할때 어깨탈골 된적있는데요

제가 그런식으로 습관성으로 어깨탈골이 되는데

병원가서 mri,엑스레이 찍어봤는데 이상없다고해서요

mri,엑스레이로 탈골 확인이 안될수도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨에 발생하는 습관성 탈구는 흔히 10대나 20대에 많이 발생합니다. 외상에 의해서 초래되는 경우가 대부분이지만 간혹 외상 없이도 습관성 탈구가 나타납니다. 따라서 원인이 외상인지 외상이 아닌지에 따라 치료 방법이 달라집니다.

과거 수술 이후에 어깨의 움직임이 제한되는 등의 부작용이 있었으나 현재는 이렇나 부작용이 없기 때문에 습관성 탈구가 있다면 전문가의 진단이후에 수술을 권하고 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전탈구가 아닌 아탈구 상태인걸로 추정됩니다.

    CT 및 MRI로 탈구로 인한 골성 구조물들의 변화와 관절와순의 변화를 관찰할 수 있습니다.

    젊고 활동성이 높고 어깨 통증 및 불편감이 지속된다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈골이 MRI나 엑스레이로 확인이 되지 않는지 문의 주셨습니다.

      X-RAY의 경우 특히 뼈를 보기 쉽게 되어 있으므로, 탈골이 있을시에는 바로 확인이 가능합니다.

      증상이 있는데 영상검사 후 탈골이 아니라고 나왔다면 탈골이 아니라고 보는 것이 타당합니다.

      감사합니다.