피부과건강상담
루인이
루인이21.03.07

새끼발가락쪽에 굳은살이 2개 생기는데 왜그럴까요?

새끼발가락 바깥쪽 옆에 계속 굳은살 2개가 생깁니다

굳은살을 계속 놔두면 누르면 아프구요 ㅠ

그래서 계속 손톱깎이로 잘라내면서 생활하고 있는데

신발문제일까요 ?

병원가면 수술을 해야한다고 하는데 제가 계속 걸어다니는 직업이다보니 그건 좀 힘들거같아서 ㅠㅠ 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    새끼발가락의 굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살이 생기고 통증을 동반한다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다.
    불편한 신발을 신을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    치료를 하지 않고 장기간 지속되면 정액낭염이나 피부궤양과 같은 합병증의 가능성이 있기 때문에 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.