정형외과건강상담
조신한보석새72
조신한보석새7220.10.06

새끼발가락이 두갈래로 갈라졌어요

새끼발가락이 두갈래로 갈라진것은 좀 오래되었습니다. 그런데 몇달전까지는 통증도 없었는데 요즘들어 통증이 생기더라고요. 막상 집에서 발톱깎이로 잘라내려고하니 너무 아프고요. 병원에가서 잘라내야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문을 보고 깜짝 놀랐습니다. 새끼 발가락이 두 갈래로 갈라지면 뼈가 쪼개졌다는 의미인가 하구요. 물론 새끼 발톱이 두 갈래로 갈라진 거라고 이해는 했습니다. 발톱이 갈라지고 변형이 생기는 가장 큰 원인은 발톱 무좀입니다. 발톱의 상태를 직접 확인하는 것이 정확한 진단을 내리기에 도움이 되나 적어주신 내용만 보면 발톱 무좀으로 예상해 볼 수 있답니다. 어쨌든 집에서 발톱을 계속 깎아 낸다고 근본적으로 해결될 문제는 아니랍니다. 가까운 피부과에서 진료를 받고 정확한 진단을 받은 이후에 약을 먹든, 발톱을 자르든 해야 하는 것이 맞을 것 같습니다. 집에서 괜히 건들면 아프기만 하니 꼭 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림