피부과건강상담
검은돼지154
검은돼지15422.05.05
새끼발톱을 잘못잘라서 통증과 고름이 있습니다
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱을 양옆을 너무 깊게 잘랐는데 계속 통증이 있고 걸을때마다 아프고 오늘 보니까 고름이 나와요 이거 어디 병원을 가야하는건가요..? 만져보니 안쪽까지 잘 안잘라져서 그 발톱이 살을 찌르는거 같은데.. 자른지는 2-3일정도됐습니다..

  • 안녕하세요.

    자른 발톱이 주변을 찌르게되면 염증이생길수있고

    상처가 생겨 감염이되었다면 고름이생길수있습니다.

    항생제치료를 하는것이 도움이 될수있으므로 정형외과 혹은 외과 진료후 치려받으시길바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 주위염이네요. 원인은 내성 발톱이구요. 일단 염증에 대해서는 항생제 치료가 필요합니다. 근처 정형외과나 피부과에 가셔서 확인을 하시고 염증 치료부터 하신 이후에 내성 발톱 치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    발톱과 함께 살을 자르는 경우, 그 부분에 양말과 신발을 신으면서 습한 환경과

    신발 세균에 의해 발톱 주위 조갑 주의염이 발생할 수 있습니다. 포비돈 등의 소독약이

    있는 경우, 씻은 후 소독을 해주는 것이 좋으며 외과 혹은 피부과 진료를 통해 항생제

    등의 약 처방을 받는 것도 좋은 방법입니다. 발톱을 더 자르는 경우, 염증이 더 심해질

    수 있어 호전될 때까지 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 말씀하신 것과 같은 상황에서는 단순히 소독을 해주고 관리해주는 것으로 충분히 해결될 수 있을 것으로 보이긴 합니다만 혹시 모르기 때문에 정형외과에서 진료를 보시고 항생제까지 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱과 발가락의 상기 병변을 전문적으로 다루는 과는 피부과가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고름이 나온다면 주위로 염증이 많이 확산되었을 가능성이 높아요.

    가까운 정형외과를 방문하셔서 절개배농을 하셔야할걸로 보입니다.

    지체하지 마시고 방문하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    정형외과 진료를 보는 것이 좋습니다.

    발톱이 안으로 파고들진 않았는지, 염증이 어느 정도 치료가 필요할지 의사의 직접 진찰이 필요합니다.

    염증과 고름의 심한 정도에 따라 드레싱을 하면서 경과 관찰을 할 수도 있고 추가로 국소 및 경구항생제, 배농 등의 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 내성발톱이 의심이 되며 현재 감염까지 오신것 같습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 상처확인 및 항생제 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    조갑주위염인듯 합니다.

    농이 심하면 절개배농하고 항생제를 드셔야합니다.

    가까운 정형외과, 내과 가보시기 바랍니다.

    심하면 손발톱을 들어내야할수도있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.