피부과건강상담
느긋한고양이19
느긋한고양이1920.08.29

제가 내성발톱인데 너무 아파요

제가 내성발톱이라서 발톱을 자를때 좀 길러서 잘라야 안아파서 좀 길러서 자르는데 이번에는 왜인지 자르기 전에도 살짝 아프더니 자르고 나서도 살짝 아프던게 점점 아파오고 고름이 생기는데 발톱이 살을 파고든것도 아닌데 왜 발톱 옆구리가 부풀어 오르고 살짝 만지기만 해도 아프죠? 발가락 안에 상처나도 고름이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱이 심해지면 평소보다 빠르게 염증이 생길수 있습니다.

    발가락안에 상처가 제대로 낫지 못하고 농이 차면 고름이 밖으로 새어나오지 못하고 압력이 세져서 통증과 붓기

    빨갛게 되는 증상이 나타납니다.

    보통 정형외과 외과등에서 발톱을 뽑거나 자르는 시술을 하고 염증이나 농이 있던 부위를 째서 배농 시켜줍니다.

    치료하더라도 발톱이 다시 자라면 재발하는 경우가 많습니다.

    요즘은 자가 치료 할수 있는 도구들이 시판되는 것으로 알고 있습니다

    https://smartstore.naver.com/ckbiomedi/products/4817293337?NaPm=ct%3Dkdzbvbww%7Cci%3D3cb9440313195890937aa90b6ed3ee21c05ac5f5%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D1052824%7Chk%3D3fc704976695f24432ef319fe264a0070cb6e89b

    병원에서 치료 받는것이 제일 안전하고 좋지만 코로나때문에 방문이 어려우면 자가치료방법도 해볼만한것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱이 있다면 많이 아프고 발톱 깎을 때도 많이 신경이 쓰이지요. 말씀 하신대로 발톱을 길게 잘라야 내성발톱으로 고생을 덜 하실 수 있답니다. 그렇지만 아무리 조심히 자른다고 해도 발톱 주변에 자극을 줄 수는 있어서 염증이 생길 수도 있고 염증이 심해지면서 고름이 나올 수도 있답니다. 발톱이 파고들지 않아도 생길 수 있어요. 주변에 보면 손톱 많이 물어 뜯는 분들 있는데, 손톱이 파고 들지 않아도 주변을 계속 자극하면 염증 잘 생기기도 하거든요. 어쨌거나 지금은 염증이 심하게 생긴 상태로 보여집니다. 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 항생제, 소염진통제를 처방 받아 드시는 것이 증상을 가라앉히는데 도움이 될 것 같습니다. 일단 오늘은 밤이 늦었으니 집에 빨간약(소독약)이라도 있으면 바르고 주무시면 좀 편할거에요. 혹시 진통제 있으면 한 알 드시고 주무시구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱으로 인해 염증이 진행되신 것으로 판단됩니다.

    염증이 생길 경우에는 부분발적, 부어오름, 짓물, 고름 등이 나타날 수 있습니다.

    염증으로 진행될 경우에는 소독 및 적절한 항생제 복용 등이 필요할 수 있습니다.

    이러한 증상이 반복될 경우에는 수술적치료 와 비수술적 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우에는 약물 치료 및 병변에 압력이 덜 가게하도록 보조적인 교정을 고려하는 방법이 있으며,

    심할 경우에는 파고든 발톱 옆면을 제거하는 등의 수술적 치료를 고려하기도합니다.

    예방방법으로는,

    꽉끼는 신발 사용은 자제하며,

    발톱은 짧게 자르지 마시고 여유있게 기른 후에 일자로 자르는 것을 추천드립니다.

    발톱을 손질 후에는 반드시 청결하게, 그리고 건조하도록 유지하시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.