피부과건강상담
온화한라마카크190
온화한라마카크19022.04.17

발톱을 잘못잘랐는데 벌어진곳을 누르면 아파요

너무 크게 길러져서요. 조금 깊숙이 발톱을 잘랐어요.

그런데, 그 발톱과 인접한 겉살을 누르면

통증이 있네요. 내향성발톱이라고 많이들 그러시는데..

무섭네요. 수술을 하게될까봐서요.

걷는데는 지장없고. 진물같은건 없어요.

그냥 시간이지나서 발톱이 자라면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요.

    발톱을 깊게 깎는 경우 꼭 내성 발톱이 생기는 것은 아니고 발톱의 일부는 살과

    연결되어 있는데 이 부분을 자극하면서 염증이 생기고 아물때 통증을 느끼게 됩니다.

    현재도 내성 발톱 보다는 발톱을 자를 때 발톱과 연결된 살을 같이 자르면서 염증과

    통증이 있을 것으로 보이지만 현재 대부분 호전된 것으로 보이며 통증 시 타이레놀

    이나 냉찜질도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생긴것으로보아 내성발톱일 가능성이 높아보이네요.

    아마 주위 피부가 발톱에 의해 눌리면서 만성통증을 유발하는것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱은 되도록 1자로 자르는 것이 좋고 너무 깊숙이 자르지 않는 것이 좋습니다. 이미 발톱을 자르셨기 때문에 현재로서는 해당부위에 발적이나 부종이 생기지 않는지 잘 관찰하는 것이 중요하겠습니다. 염증 소견이 보인다면 정형외과에 내원하여 진료 및 적절한 처치를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손톱 발톱은 뿌리가 손상되지 않으면 아무런 문제없이 자라나게 됩니다. 해당부위에 감염으로 인한 불편감이 없다면 충분히 시간이 지나 정상적으로 자라나게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱이 다시 자랄때까지 기다려보아야 합니다.

    그 전에 통증이나 발진, 염증이 발생한다면 피부과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 진물 및 다른 증상이 없는 것이라면 발톱을 짧게 자르시면서 통증이 발생한것 같습니다.

    우선 발톱이 자랄때까지 기다려 보시는 것이 좋으며, 만약 호전이 없다면 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 발톱을 너무 짧게 자르면서 나타난 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 사진의 소견을 보았을 때에는 특별히 내성발톱이 의심스럽거나 한 상태는 아닙니다. 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 발톱이 충분히 자라났는데도 증상이 지속된다면 정형외과에서 내성발톱 관련 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 현재 증상이 없더라도 추후에 증상이 나타날수 있습니다. 발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다. 증상이 나타난다면 외과에서 진료를 보시는 것도 좋으며 필요에 따라서는 발톱 일부를 절제 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱을 너무 짧게 깎으셨네요. 내성 발톱 맞습니다. 당장 통증이 없다면 발가락에 자극을 주지 않고 잘 닦고 말려 주시면 됩니다. 다음에 발톱을 자를 때는 꼭 1자로 잘라주셔야 되구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내성발톱이 발생해서 그런건 아니고 그냥 발톱 안에 속살이 노출되면서 가벼운 통증이 유발되는것으로 보입니다. 다시 속살을 엎어줄 발톱이 자라나면 해결되겠습니다.

    내성발톱은 발톱이 살에 상처를 내면서 파고든 상태를 이야기합니다.