기타 고민상담고민상담
외로운안경곰194
외로운안경곰19421.02.24

같은생각과 고민을 반복하게 됩니다..

예전에있었던 일들이 불현듯 떠오르게되면 다 지난일인대도 거기에 걱정과 고민을 하고 다시한번 생각하게됩니다..

이게 한두번이면 예민하구나 하고 말건대.. 너무 자주 일어나고 그 고민으로 인해 잠을 못이룰때도 많습니다 ㅜ

혹시 무슨 문제나..해결할 좋은 방법이있을까요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    지난 일인데도 그 일때문에 고민을 하고 또 다시 생각나고 그 생각들이 자신을 괴롭히고 그러다보니 잠도 안들고 스트레스 받으시고 그러시는 것 같습니다.

    예민하신 부분이시겠지만 그럴때엔 오히려 자신을 되돌아보고 이때는 이랬을 때 이런 결과가 나왔다라는 경험이라고 생각하시고 자신을 한층 더 성장해나가시는 계기로 생각해 보심이 어떠실까요?

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의일에대해 해결되지못한감정의 응어리가남아있어서그럴수있습니다

    그런경우 이야기를하거나 상담등으로 그때의감정을해소하면좋습니다

    그 감정의 응어리가풀린다면 생각이줄어들수있습니다

    이런생각이줄어든다면수면도개선될수있을겁니다