반려동물 건강반려동물
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.12

강아지 예방접종 필수 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 예방접종을 맞으려고 하는데 이번에 강아지 키우는게 처음이다보니 어떤것을 추가적으로 더 맞아야 할지 모르겠습니다. 강아지 건강상 어떤게 좋나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지는 종합백신5종 말고도 코로나 케넬코프 인플루엔자 광견병 백신이 있습니다

    처음 새끼 강아지를 분양받는 경우 종합백신 5차는 필수로 무조건 하셔야 합니다. 홍역, 간염, 파보, 파라인플루엔자 같이 강아지들이 쉽게 걸리고 치명적인 바이러스에 대한 백신입니다.

    그리고 코로나 케넬코프의 경우 증상은 그렇게 심하지 않지만, 전염성이 빠르고 충분히 강아지한테 영향을 줄 수 있으니 맞추시는 것이 좋습니다. 인플루엔자도 비슷합니다.

    광견병은 의무적으로 맞추셔야 합니다.

    처음에는 이렇게 백신 다 맞추시면 비용이 들지만, 반려동물과 행복하게 오래 살려면 이런 백신은 초반에는 꼭 맞는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 접종은 총 5가지 있습니다.

    종합백신(DHPPL), 코로나, 켄넬코프, 광견병, 인플루엔자인데요.

    종합백신은 개 홍역, 전염성간염, 파보, 파라인플루엔자, 렙토스피라 감염증을 예방해주는 것입니다.

    종합백신은 총 5차까지 접종을 하고, 광견병은 1차 접종, 그 외 나머지는 2차까지 접종합니다. 그래서 이 다섯가지 중 2가지씩 접종을 해서 총 6차까지 접종을 하게 됩니다.

    1차: 종합1차 + 코로나1차

    2차: 종합2차 + 코로나2차

    3차: 종합3차 + 켄넬코프1차

    4차: 종합4차 + 켄넬코프2차

    5차: 종합 5차 + 인플루엔자1차

    6차: 인플루엔자2차 + 광견병

    보통 위의 스케줄대로 접종을 하면 대부분의 심각한 전염병이 예방이 되기 때문에 위의 스케줄대로 맞춰주시면 됩니다. 또한 기초접종 후 1년 뒤부터 각 접종당 한번씩 추가접종, 즉 부스터샷을 맞춰주셔야 합니다.