반려동물 건강반려동물
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.06

강아지 예방접종을 시키려는데 예방접종 후 주의사항이 무엇인가요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

태어난지 얼마안된 아기 강아지를 예방접종 시키려 합니다. 주사를 맞을게 굉장히 많던데 혹시 예방접종 후에 강아지나 제가 주의해야하는 사항들에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    접종 후에는 강아지가 안정을 취할 수 있도록 주의해주시면 됩니다.

    나이가 어린 것으로 보아 접종경험이 없어 보이는데

    강아지가 알레르기나 백신부작용 등의 반응을 보일 수 있습니다.

    강아지의 상태를 1~2일 잘 관찰해주시고 (강아지가 부작용: 침흘림, 떨림, 발진, 두드러기, 기침 등 을 보인다면 동물병원에 내원해야 할 수 있습니다.)

    1~2일 정도는 최소 목욕은 금하셔야 합니다.

    식사도 평소에 먹이는 제품으로 적정량만 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    예방 접종 후 간혹 백신 알러지 반응이 나타나는 경우 굉장히 드물게 있습니다.

    첫 백신이라면 맞고 바로 병원에서 나가지 마시고 20~30분 정도 병원에서 대기하셨다가 퇴원하시는 것을 권장드립니다.

    그리고 목욕시켜주지 마시고 충분히 휴식을 취할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지를 예방 접종 한 후에 여러 가지 주의사항이 많이 있습니다 첫째는 산책 이라든지 운동 이라든지 이런 활동 양을 줄여야 합니다 그리고 물이 묻거나 하면 안 되기 때문에 물에 젖는장소를 피하고 또 예방접종 후에는 주사 부위에 관리를 잘 해야 합니다 또 이상 반응이 있는지 알러지 반응이 있는지 잘 관찰 하고 문제가 있을 시에는 바로 동물 병원에 전화를 하거나 데리고 가야 합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가장 먼저, 강아지를 데리고 오신지 얼마 되지 않으셨으면 바로 접종을 하시는게 아니라 집에서 최소 삼일, 일주일 정도 지켜보시면서 강아지의 활력이 양호하고 밥을 잘 먹는지 확인하며 기존 감염병이 있는지 없는지를 스스로 확인 후 동물병원에 데려가야 하며, 이를 수의사 선생님께 말합니다.

    예방접종, 특히 종합접종이 모두 종료될 때까지는 산책이나 타 강아지와 접촉을 삼가주시는 것이 필요합니다. 다른 접종보다, 종합접종으로 예방하는 질환들은 어린 강아지에서 치사율이 굉장히 높은 편입니다.

    사람의 예방접종이 그렇듯, 모든 강아지 예방접종 후 감염의 위험성을 막기 위해 하루나 이틀은 목욕을 삼가주시는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 접종 후 피부부종 등 알레르기 반응이 있을 수 있으며 대개 수 시간 내 저절로 괜찮아지는 경우가 대부분이나, 알레르기 증상이 올라오면, 접종했던 수의사선생님께 말씀드리고 조언을 구하시는 게 안전합니다. 이 때문에 24시간 동물병원에서 접종을 맞추신게 아니라면 조금 일찍 병원에 내원해 주시면 여유롭게 사후 수의학 서비스를 받기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 특성과 상태, 예방제의 종류에 따라 대응하는것이 차이가 있으니 예방을 할때 주치의에게 주의사항에 대해 잘 듣고 메모 잘해두신 후 주치의의 지시사항대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예방 접종 하기 전에 건강 상태를 체크해야 합니다 건강할 때 예방 접종을 실시하시고 또 예방 접종 하신 후에는 운동량이나 활동량을 줄여야 합니다 산책을한다거나 하시면 안 됩니다 또 주사부위에 젖으면 되지 않기 때문에 늦지 않게 주의를 하시고 더 이상 반응이 있을 수도 있기 때문에 알러지나 이상반응 있는지를 꼭 확인하시고 이상 있을 때는 바로 의사와 상담을 하시고 조치를 취해 주어야 합니다