비오면 불편한 이유와 도움이 되는 음료

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

가끔씩 비오는 날이 연속되면 몸이 찌뿌둥하거나

심하면 어깨가 무겁고 허리나 무릎이 살짝 거북 불편한 느낌이 드는건 왜일까요?

이런날엔 어떤 음료를 마시는게 도움이 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비오는 날에는 외부의 대기압이 줄어들게 되므로 인체 관절의 압력이 상대적으로 높은 것으로 여겨집니다.

이에 따라 관절에 통증이 발생하며 비오는날에 무릎이 쑤신다는 등의 이야기가 생기게 된것입니다.

상기 증상에 음료는 특별한 도움을 주지는 못합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 날씨가 습한 흐린날이나 비가 오늘 날에는 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면 척추사이에 존재하는 디스크의 압력이 상대적으로 올라가 팽창하게 되고 이로인해 주변 신경을 자극할 수 있습니다. 또한 습도가 높으면 염증이 쉽게 생길수 있어 기존에 척추 디스크, 무릎 관절염, 기타 관절염 등으로 인해 염증이 있는 경우 악화되어 통증을 유발할 수 있습니다.

    즉, 어르신들이 '비가 오려나~허리가 쑤시네!' 하는 말씀은 의학적으로 근거가 있는 말입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      아직 정확하게 비오거나 습도가 높은날에 관절이나 근육통이 심해지는 이유가 밝혀지지는 않았습니다. 다만 현재까지 이러한 증상에 대한 전문가들의 견해는 비가 오거나 습도가 높은 날은 외부 기압이 감소하고 그로 인하여 내부의 조직의 밖으로 힘을 더 받게 되면서 주위 신경을 누르거나 조직을 누르면서 통증이 더 심해지는 것으로 여겨집니다. 원래 좋지 않은 부분이 증상이 나타나는 경우가 많기에 어깨나 허리, 무릎 등 증상이 있는 곳은 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        태안군보건의료원

        비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하면서 그로 인해서 몸이 찌뿌둥하거나 과거 골절이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 음료는 도움이 되지 않습니다.