안과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.16

렌즈를 낀 상태에서 병원에 실려오면 어떻게 해주나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사람이 사고를 당해 기절이나 혼수상태에 빠지면 콘택트렌즈는 어떻게 처리될까요? 환자가 깨어날 때까지 눈에 그대로 있을까요? ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈에 대한 진료를 보지 않는 한 의식을 차릴때까지 렌즈를 제거하지 않습니다.

    그대로 착용된채로 유지될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급상황에서 환자가 렌즈를 꼈는지 확인하기는 사실 매우 어렵습니다. 그러므로 일반적으로는 특별한 고지가 없다면 렌즈를 알아서 제거하는 경우는 개인적인 경험으로는 주위에 거의 없었습니다. 하지만 개인마다, 의료기관마다 상이할 수 있습니다.

  • 기절을 하였거나 혼수 상태에 빠지는 등 의식이 없는 상태로 응급실에 방문하게 되면 가장 먼저 평가하는 것들 중 하나가 동공 반사입니다. 렌즈를 끼고 있다면 이 과정에서 인식이 가능하며 의료진들이 제거해줍니다.

  • 안녕하세요.

    그정도로 다치는 경우라면 눈도 확인합니다.

    필요시 콘택트 렌즈도 제거하게됩니다.

    사실 중환자실을 갈정도로 위중할때는 콘택렌즈가 중요한것은 아닙니다.

  • 안과 진료가 필요하지 않은 이상 눈에 그대로 끼고 있을 가능성이 굉장히 높습니다.

    보통 기절이나 혼수상태에 빠져 의식이 없는 환자의 경우 굉장이 긴박하고 응급한 상황일 가능성이 높은데,

    컨택트 렌즈 착용 유무까지 챙길 여력은 없다고 보시는게 맞습니다.