신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.15

상속세는 얼마의 기간이 지나면 과세 ?

집안에 일이 발생하여 부동산 등 재산을 물려받고 어느 정도의 기한이 발생 하면 국세청에서 과세가 발생하는지 구비서류등 이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    상속세 납부의무가 있는 자는 상속세 신고서를 상속개시일이 속하는 달의 말일부터 6월 이내에 관할세무서에 제출하셔야 합니다

    그리고 피상속인이나 상속인 전원이 비거주자인 경우에는 상속개시일이 속하는 달의 말일부터 9월 이내에 신고서를 제출해야 합니다.

    상속세 법정신고기한 내에 상속세 신고서를 제출하면 신고세액공제 3%를 적용받을 수 있고 가산세를 추가 부담해야 합니다

    그 외에 상속 신고시 필요한 서류는 아래 주소지에서 확인을 하시는게 좋을거 같습니다

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2328&cntntsId=7722

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 상속세는 집안에 친족이 사망시 6개월안에 신고해야 합니다 해외거주시는 9개월안에 신고 해야하고 신고를 하지 않으면 20프로 가산세 허위 신고시 40프로를 더 내야합니다

  • 안녕하세요. 자비로운보석새119입니다.

    일반적으로 상속 또는 증여를 받은 후 2주에서 3개월 사이의 기간 내에 신고 및 납부해야 합니다. 그렇지 않을 경우 연체료가 부과될수 있습니다