탈퇴한 사용자

면허 1종과 2종 차이가 크게 뭔간요?

안녕하세요

얼마전 면허를 따면서 궁금한게 생겼는데

1종과 2종은 오토의 차이로만 알고있는데 친구가 뭐 이것저것 적용되는게 다르다고하더라구요

또 어떤 차이가 있는건가요?

  • 세상을배우는사람
    세상을배우는사람23.11.10

    안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    면허 1종인 경우 승합차 포터 원동기 까지

    운전이 가능합니다

    2종의 경우 자동 변속 차량 만 운전이 가능합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1종과 2종은 운전이 가능한 차량이 제한이 되어 있습니다.

    1종 보통은 15인승 승합차와 12톤 미만 화물차까지는 운전이 가능하고 2종 보통은 10인 승차정원 승합차 4톤 미마 화물차까지 운전이 가능합니다.

    그리고 1종은 대형, 보통, 소형이 있고 2종은 보통과, 소형이 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    1종은 대형 면허, 보통면허, 소형 면허가 있습니다.

    2종은 대형면허가 없고 보통과 소형만 있습니다