소아청소년과건강상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.08.29
수족구 증상을 완화시킬수 있는 좋은 방법이 있을까요?
나이
성별
남성
기저질환
수족구

두돌 아기가 수족구에 걸려 밤에 잠도 잘 못자고 너무 힘들어 하네요 ㅜㅜ. 이런 경험 있으신 부모님들 자녀들 어떻게 케어하셨는지 그리고 수포, 가려움증 증상 완화시킬 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구의 경우 대부분 고열이 동반되기 때문에, 사실상 입원치료를 하시는 것이 자녀분 및 보호자 모두에게 가장 좋은 방법같습니다.

    하지만 그럴 수 없는 상황이라면 소아과 병원에서 항바이러스제 및 해열진통제를 처방 받으시고, 항염연고 등을 해당 부위에 도포해주시는 것이 증상호전 및 2차감염 예방에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 수족구로 인한 증상들은 약물을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 수포 및 가려움증 증상에 대해서는 항히스타민제를 사용하여 조절할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구는 증상에 대한 대증치료를 하는 질환으로 수포에는 연고, 가려움증에는 항히스타민제 등의 치료를 하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구에 걸리면 아이가 잘 먹지도 못하고 잘 보챕니다. 결국 가려움증에는 항히스타민제를 쓰고 아픈건 진통제를 쓰면서 지켜봐야 해요.