정형외과건강상담
무심한사슴172
무심한사슴17222.06.08

종아리 저림 무슨 병원 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종아리가 뭉치기 시작하더니

점점 심해져서 종아리뿐만아니라 발부터 허벅지까지 하루종일 저리고 아프네요

그리고 발가락이 꼬인다고 해야할까요? 저절로 구부러지면서 굳어지는 느낌도 있습니다

이런 경우에는 어느 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    종아리 등의 근육 경련의 가장 많은 원인은 수분 부족이나 전해질 부족인 경우가 많은데

    주로 칼슘, 마그네슘의 저하인 경우, 종아리 저림을 느낄 수 있습니다. 그런데 저림 외에

    저절로 구부러지고 발가락이 꼬임까지 있는 경우에는 신경과 진료를 받아 보시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리가 뭉치거나 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 정형외과에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠네요. 근육의 문제일 수도 있지만 신경의 이상소견일 가능성도 고려해봐야 될 것 같습니다. 정형외과나 신경과에서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 근육경련의 가능성도 있지만 하지가 하루종일 저리는 듯한 통증이 있으시다면 척추디스크 등으로 인한 하지 방사통의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 근육, 신경계의 이상을 시사하는 증상입니다.

    신경과에서 신경전도 검사 등을 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    종아리에 불편감이 있는 경우 단순 근육통일 수도 있으나 하지정맥류의 가능성도 고려해 보아야 합니다. 육안적으로 혈관이 튀어나와야만 하지정맥류인 것은 아닙니다. 종아리를 자주 마사지 해 주시고 심장보다 높게 위치하여 누운 자세로 휴식을 취해보시길 바랍니다. 또한 많이 걷거나 오래 서있는 일이 잦으시다면 압박스타킹을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 종아리를 포함하여 하체 및 골반의 문제일 가능성이 있으며 그 외에도 디스크 등의 척추 질환에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 그렇기 때문에 두 가지 경우를 모두 고려하여 정형외과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과나 통증클리닉가보세요

    다리로 가는 신경어딘가가 눌리거나 근육이 과하게 뭉쳐있지 않나 싶네요

    물리치료 받으면서 운동도 꾸준히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경이나 근육에 대한 검사를 해보셔야겠습니다.

    근전도 검사가 필요해보이고 재활의학과나 신경과에서 검사를 합니다.

    동네 병원에서 검사하는 병원이 많이 않을 수 있어 대학병원 진료가 필요할 수 있겠습니다.