이비인후과건강상담
올곧은흑로295
올곧은흑로29521.02.17

갑상선 물혹 질문 드려봅니다 최근 통증이있어요

안녕하세요 38세 주부 입니다

2년전부터 건강검진에 갑상선에 물혹이 있다고 진단 받았습니다. 문제는 없다고 해서 1년에 한번씩 검진중인데요 최근 목이 아플때도 있고 누우면 숨쉴때 이물감이 느껴지는데 혹시 관련 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 물혹은 보통 증상을 유발하지는 않는답니다. 1년에 한번씩 확인을 하고 계시다면 물혹이 더 커지지는 않았다고 판단되고 그렇다면 증상을 유발했을 가능성은 더 낮다 보입니다. 목이 아프거나 이물감이 느껴지는 것은 갑상선의 문제라기 보다는 인후두의 문제라 보입니다. 관련성은 많이 떨어지니 불편한 증상에 대해서는 이비인후과에 가셔서 목 안쪽을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림