기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.04

아이가 약을 안먹으려고하는데 잘 먹일 수 있는 방법있을까요?>?

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 감기를 심하게 앓고 난 이후 부터

몸이 안좋네요 ㅠㅠ

약을 먹이려고하는데

약을 처음에 먹을때 엄청 쓰다고 고통스러워해서 그런지

먹으려고 하지 않는데 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    소아과 의사지만 저도 정답을 콧 찝어 말씀드릴 순없어요.

    다만 한가지 팁을 드릴께요.

    일반적인 오해와 달리 "약은 반드시 식후 30분이 아니랍니다."

    <식후 30분> 이란 법칙이 생긴 배경은 약먹는걸 잊어버릴까봐 생긴것이고

    대부분의 약은 빈속에 먹으면 큰일난다든지, 약효과가 떨어진다든지 하는 일은 없습니다.

    저는 오히려 조금 배가 고플 때 달콤한 음료수에 섞은 약을 먼저 먹이고

    그 다음에 식사를 시키도록 권해드립니다.

    식후에 약을 먹이면 오히려 구역감이나 구토를 하는 아이가 상대적으로 많아요.

    다만 식전 식후와 상관없이 약을 먹인 후에 곧 식사를 하거나 아니라면

    수분섭취를 충분히 하는 것을 권유드립니다.

    수분섭취는

    빠르게 약의 효과가 퍼지게 하면서도, 만의 하나 위의 부담이 생기는 경우도 막아주기 때문입니다.

    (물론 위에 거부감을 줄 수 있는 약들도 드물게 있는데,

    이들은 특별히 식사 중간에 먹도록 지침이 있어서,

    미리 설명을 하고 처방하거나 조제하도록 되어있습니다.)

    모쪼록 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 연령 대 아이들이 감기에 자주 걸러서 병원 출입이 잦지요.

    약이 쓰니 먹고 나면 달달한 사탕이나 카라멜 종류를 준비해 뒀다가 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우유, 주스, 요구르트 같은 것들이 있다면 적정량

    약과 섞여서 먹여 보시는 것도 괜찮은 방법이 될 수 있습니다.

    약효에도 지장이 없으니 걱정하지 않으셔도 된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약병(시럽통)을 보이면 아이들이 바로 거부하니, 숟가락에 덜어서 먹이면 어떨까요?

    또는 요구르트나 쥬스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 자주 마셔보지 못한 달콤한 과즙에 가루약을 섞어 먹이면 좋습니다. 아이들이 좋아할만한 초코시럽이나 잼에 개어 먹이는 것도 방법입니다.