기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.27

아기가 약을 못먹는데 어떻게 먹이는 것이 좋을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 약을 먹어야하는데 약이 쓰다보니 항상 전쟁이네요 ㅠㅠ

이미 약이 쓴걸 알아서 안쓴약도 지레 겁먹고 안먹으려고 하는데

무슨 좋은 방법이 없을지 올려봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    소아과 의사지만 저도 정답을 콧 찝어 말씀드릴 순없어요.

    다만 한가지 팁을 드릴께요.

    일반적인 오해와 달리 약은 반드시 식후 30분이 아니랍니다.

    <식후 30분> 이란 법칙이 생긴 배경은 약먹는걸 잊어버릴까봐 생긴것이고

    대부분의 약은 빈속에 먹으면 큰일난다든지, 약효과가 떨어진다든지 하는 일은 없습니다.

    저는 오히려 조금 배가 고플 때 달콤한 음료수에 섞은 약을 먼저 먹이고

    그 다음에 식사를 시키도록 권해드립니다.

    식후에 약을 먹이면 오히려 구역감이나 구토를 하는 아이가 상대적으로 많아요.

    다만 식전 식후와 상관없이 약을 먹인 후에 곧 식사를 하거나 아니라면 수분섭취를 충분히 하는 것을 권유드립니다.

    수분섭취는 빠르게 약의 효과가 퍼지게 하면서도, 만의 하나 위의 부담이 생기는 경우도 막아주기 때문입니다.

    (물론 위에 거부감을 줄 수 있는 약들도 드물게 있는데,

    이들은 특별히 식사 중간에 먹도록 지침이 있어서, 미리 설명을 하고 처방하거나 조제하도록 되어있습니다.)

    모쪼록 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어린아이 약 먹이는 방법으로 물약: 아이 머리를 뒤로 젖힌 채 먹이고 소량은 주사기를 이용하기 ( 용기 안에 성분이 고루 섞일 수 있도록 잘 흔들어주기 ), 이때 아이의 기관지로 약이 흘러 들어가지 않도록 주의하며 머리를 뒤로 젖힌 채로 코를 쥐고 입으로 들어가게 해야 합니다

    가루약: 물에 약을 녹여 먹이거나 꿀, 잼, 주스, 요구르트 등에 한번 먹을 양만큼 넣어 용해 시킨 후 먹이기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물약으로 변경이 가능하다면, 초콜릿 등 향을 첨가하여 먹이는 것을 시도할 수 있습니다.

    약을 먹고 바로 음식이나 음료를 먹어도 되거나 약과 음식을 함께 먹어도 되는지 의사와 약사에게 문의하시고, 음식과 함께 먹어도 괜찮은 약이라면 푸딩, 요거트, 주스와 섞어 아이에게 먹이는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 어렸을 때 약 먹일 땐 정말 전쟁이지요.

    혼도 내보고 입도 때려보고 협박도 해보고 좋아하는 걸로 달래도 보고 여러가지 방법들을 써보셨을거에요

    아이가 약통이랑 친해져야 하니 약통에 주스 같은거 담아줘서 친해지게 해서 자주 주스를 먹인다음 약을 담아서 먹여 보도록 하세요

    또 일부러 병원이랑 약국에서 선생님들께 눈 깜빡이며 약이 너무 쓴거 같아요~ 우리 아가가 좋아하는 맛있는걸로 바꿔주세요 라고 아이 앞에서 얘기하세요.

    그리곤 집에 와서 이번엔 맛있는 약으로 바꿔주셨으니 먹어볼까? 이렇게 한번 해보세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    쓴 약을 억지로 먹이려다 보면 오히려 아이에게

    약에 대한 반감을 사게 할 수 있습니다.

    따라서 요구르트 혹은 우유, 주스 같은 것들에 일부 섞여서 먹도록

    유도해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분 약 먹이기 힘드시지요

    병원, 약국에 말씀하셔서 좀 더 효과적으로 먹일 방법을 알려달라 하셔도 되시지 싶어요

    아니시면 아예 다른 맛이 나는 약으로 변경해 주시기도 하시더라구요

    그리고 자녀분 연령대는 모르지만 혹시 알약을 더 잘 먹을 수도 있으니

    알약으로 처방 받으시는 것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약 먹일 때 엄마 아빠가 손과 발을 붙잡고 먹이는 경우가 있는 것처럼 아이들 약 먹이는 게 보통이 아닌 것 같아요.

    잘 타일러서 먹여야 할 것 같습니다.

    약을 안 먹으면 더 아파서 병원에 입원해야 하는 상황도 생길 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말하지도 않아도 잘 알거같아요...

    입구가 긴 물약병을 약국에서 받아서

    시럽과 섞어 좀 깊이 넣어주면 잘 삼키더라구요

    이방법이 조금이라도 도움되셨으면 좋겠네요