주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.03.10
주식시장은 언제쯤 좋아질까용?

너무지치네요 주식시장에 언제쯤 수급이 들어올까요 어떤 이슈가 있어서 괜찮아질지 궁금합니다 초보자가 장기투자관점에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제의 기본 가정은 통화의 팽창에 따라서 낙폭은 있지만 항상 우상향을 한다는 가정을 전제로 하게 됩니다. 그렇기에 주식시장의 하방이 있더라도 투자한 회사가 사양산업이나 혹은 실적부진으로 인해서 파산을 하지 않고 위기를 견겨낸다면 이후 상승은 언젠가는 할 수 있다는 믿음을 가질 수 있습니다.

    다만 지금과 같이 지속적으로 금리가 인상되는 시장에서는 기업들의 실적이 지속적으로 악화되기 때문에 증시는 완연한 반등을 하기 힘든 상황입니다. 게다가 지금의 위기가 과거 IMF나 2008년도 금융위기와 같이 한 국가 혹은 하나의 지역에 국한된 위기가 아니라 전 세계 모든 국가의 높은 인플레이션으로 인해서 발생하게 된 결과이다 보니 더욱 깊은 침체가 발생할 가능성이 높습니다.

    그렇기에 지금은 주식에 대한 투자 비중을 낮추고 금리인상이 멈출 때까지 부채를 줄이고 예적금 위주로 자산을 운용하고 있다가 향후 금리인상이 멈추는 시기부터 분할매수를 해두시면 유리한 타점을 잡으시게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!