역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

용은 어떻게 해서 탄생하게 된 것인지 궁금합니다

용은 상상의 동물이라고 하잖아요 우리나라에서는 굉장히 좋은 동물로 여기고 있구요 이런 용이 탄생하게 된 계기가 어떤 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    용은 용오름이나 특정한 기상현상, 커다란 뱀 토템 신앙에서 유래했다는 주장이 나옵니다.

    또, 악어가 원형이고 이후 상상력으로 뱀과 어류의 특징이 붙고 후대의 상상력으로 우제목과 포유류의 특징이 섞였다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    말 그대로 상상속의 동물로 인간의 상상으로 만들어 졌습니다.

    용은 동서양을 불문하고 각종 신화에서 등장하고 있습니다.