역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.12

역사적으로 용을 신성하게 여기는 건 왜일까요?

역사적으로 그리고 문화적으로 동양에서는 특히 용은 상당히 고결하고 영감적인 동물로 표현하는데요.

용이 신성한 영물로 고려되는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국과 한국에서 용은 농사와 물의 신으로 인간을 수호하고 소원을 들어주는 신성한 존재로 역겼습니다. 용은 물과 관계 깊은 존재로 물의 풍년이난 흉년을 결정합니다. 인간과 결혼하기도 하고 용의 자손은 신성한 능력을 가지고 있다고 믿었습니다. 따라서 용은 황제의 상징으로 사용하고, 왕권과 연결되어 있습니다.

    용은 각 동물들의 최고의 무기를 가지고 있습니다. 그리고 이무기가 용으로 되는 신성한 존재로 성장한다고도 믿고 있습니다.