사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.21

상상속의 동물 "용"은 어디서 부터 시작된걸까요?

용하면 중국이나 우리나라 모두 상상속의 영엄한 동물인데 용이라는 동물이 어디서 부터 시작된건지 궁금합니다.

용 이름도 잘지은것 같구요.. 뭔가 느낌있어요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    용은 농경사회에서 구름과 비를 부리는 신령스러운 동물로 인식되었고, 위엄의 상징으로 여겨졌으며 아시아의 신령스러운 상상의 동물이 아닐까 싶습니다.

    용은 십이지 중 다섯 번째 동물로 용이 나타나는 꿈은 세상을 호령하는 군주가 태어난다는 뜻으로 여겨져 옛날부터 용호상박등의 사자성어와 유행하였습니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다. 정확한 기원은 알 수가 없으나 그 시작은 고대를 지나 그 이전으로 돌아갑니다. 멸종한 공룡이란 설도 있습니다