역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 대동법은 무엇이고 대동법이 시행된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대 후기에 세금에 많은 문제들이 있었는데요 그러한 문제를 해결하기 위해 많은 노력을 하였는데 조선시대 대동법은 무엇이고 대동법이 시행된 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공납은 가호 단위로 토산물을 징수해 부담이 컸습니다. 게다가 방납의 폐단이 심해 16세기 조광조, 이이 등이 개혁을 주장한바 있습니다. 그러던 것을 광해군때 처음 개혁을 척수했어요. 대동법은 각 가호마다 토산물을 징수하던 공납을 전세로 전환하여 토지 결수에 따라 쌀·삼베·무명·동전 등으로 거두는 제도로 바꿉니니다. 이를 통해 토지가 많은 양반 지주의 부담을 늘리고 가난한 농민의 부담은 줄일 수 있었습니다. 이런 이유로 전국적으로 시행되은데 100년이 걸립니다.

    대동법 실시로 정부에 관수품을 조달하는 공인이 등장하였습니다. 공 인이 시장에서 물품을 대량으로 구매하면서 상품 수요가 크게 늘어났습니다. 농민도 토산물을 시장에 내다 팔아 대동세를 마련하였습니다. 이 과정에서 상품 화폐 경제가 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대동법은 지방 특산물이 아닌 쌀로만 세금을 내도록 하는 제도로

    공납 등의 폐단으로 인하여 발생하였다고 보시면 됩니다.