역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

조선시대 세금 제도 대동법에 관해서 궁금합니다

조선시대 때 대동법이라는 세금 제도가 있었다고 하던데 이 제도 때문에 백성들이 많이 힘들었다는 것으로 기록되어 있는 거 같은데 대동법이란 어떤 것인지 정확하게 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    대동법이란 세금으로 내는 공물을 쌀로 통일하여 내는 법을 말합니다. 당시의 공납의 폐단을 막기 위해 시행한 법입니다. 백성들은 이법이 시행되는 것을 원했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대동법과 같은 경우 조선시대에 공물(貢物:특산물)을 특산물이 아닌 쌀로 통일하여 바치게 한 납세제도를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    대동법이란 농민들이 수확한 곡물들중

    일부 비율을 국가에 납부하는 것이였습니다.

    농작물의 수확량이 달라지는 재해가 발생할 경우 이 세금량을 측정하는것이 어려워

    상당히 관리가 어려웠다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!