기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

올리브 오일에는 어떤 성분이 있길래 건강에 좋다는 것인가요?

제가 어렸을때에는 요리할때 사용하는 기름이 식용류밖에 없었습니다. 그런데 어느 순간 올리브 오일이라는게 등장하게 되었는데요. 올리브 오일에는 어떤 성분이 있길래 건강에 좋다는 것인가요?

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.22

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    올리브유에는 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 단일 불포화지방산인 올레산이 풍부해

    심장병, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이다. 또한 비타민E (토코페롤), 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부하게 들어있어 노화를 억제하는 작용을 한다.

    엑스트라 버진 올리브유는 올리브를 압착해 얻은 첫 번째 오일로 산도 0.8% 이하의 최고 등급의 올리브오일을 말한다. 그중에서도 냉압착 방식(Cold Press)으로 생산된 오일은 열을 가하거나 화학적으로 정제되지 않아 영양성분이 가장 풍부하게 담겨있고 풍미 역시 진하다.

    엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 낮아 가열해서 먹는 것보다 그 자체 그대로 먹는 것이 좋아 한 스푼씩 마시거나 샐러드나 파스타, 또는 빵에 찍어 먹는 것이 좋다.

    참조 : http://bluesoop.tistory.com/123

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브오일 안에는 비타민 E와 폴리페놀 등이 있어서 항산화작용으로 활성화 산소를 없애 주는 역할을 합니다.

    그리고 올레인산도 들어 있어서 피부 건강이나

    콜라겐 생성을 도와 줍니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 올리브오일 효능으로는 통증 완화, 암 발병률 저하, 항균제역할, 콜레스테롤 수치조절, 피부보호, 알츠하이머 예방 등이 있습니다.