유아교육육아
성실한가오리15
성실한가오리1524.01.08

출산후산후조리원을꼭가야할까요?

출산후 산후조리원을 가는게 좋은가요? 산후조리원 비용도 만만치 않던데 정부지원금이 나와도 육아에 들어가는 비용도 많은데 산후조리원을 가야할까요? 장.단점을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원의 장점은 말 그대로 산후조리에만 집중할 수 있다는 점입니다.

    그렇기에 회복 속도도 그만큼 빠를 수 있겠습니다.

    비용적인 문제와 외부와의 단절된 생활이 조금 불편할 수도 있습니다.

    요즘은 산후도우미서비스도 이용할 수 있으니 잘 의논해서 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 도움을 주실분이 있으면 굳이 산후조리원을 가지 않아도 됩니다. 비용이 만만치 않기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 대부분 아파트에 거주 하기 때문에 꼭 산후조리원에서 산후조리를 하지 않아도 될듯합니다.

    조리원에서 서비스를 받으면 산후 몸매관리와 아기케어를 해주기 때문에 2주정도 편할수는 있어도 비용이 만만치 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가면확실히케어받고휴식하고육아를배울수있답니다

    단점은비용적인것과나와맞지않는 곳이라면

    오히려스트레스가클수있다는점

    그외에 같은금액으로할수있는기회비용을 놓치는것등이있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원에 가면, 아기를 별도로 케어해주고, 또한 산모를 위한 프로그램들이 다양하게 있어서 아무래도 조리를 편하게 한다는 장점도 있지만 그에 반해 금액이 큰게 단점이 될 수 있지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외가나 친가의 도움을 받는다면, 집안에서 산후 조리를 해도 됩니다.

    또한 도움을 받을 수 없다면 산후 돌보미 제도를 이용해 보는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원은 산모의 케어와 간단한 육아에 대해서 배울수있어 도움이될수있으나

    비용이 너무 많이들수있기에

    주변에서 케어가 가능한부분이 있거나 한다면 가지 않아도 좋을수있겠습니다.