지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.08

적외선 카메라가 밤에 잘보이는 이유는 무엇인가요?

블랙박스 촬영 중 밤에는 어두워서 영상이 찍혀도

식별이 잘 안되는 경우가 많습니다.

그래서 사용되는게 적외선 카메라인데

적외선 카메라가 밤에 잘보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 밤에 잘 보이는 이유는 적외선센서를 사용하여 열을 감지하기 때문입니다. 일반적인 카메라는 주로 가시광선 범위의 빛을 감지하지만, 적외선 카메라는 가시광선 이상의 적외선 영역에서도 빛을 감지할 수 있습니다.

    물체는 열을 방출하며, 이 열은 적외선으로 나타납니다. 적외선 카메라는 이러한 적외선을 감지하여 열 이미지로 변환합니다. 따라서 적외선 카메라는 주변 환경에서 발생하는 열을 시각화하여 보여줄 수 있습니다.

    밤에는 가시광선이 부족하여 일반적인 카메라로는 어두워서 잘 보이지 않는 경우가 많습니다. 그러나 적외선 카메라는 열을 감지하기 때문에 주변의 열을 시각적으로 표현하여 밤에도 잘 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 빛이 반사되어 보이는 형체를 보는것이 아니고 물체의 열을 감지해주는 기계입니다. 따라서저녁에도 잘보입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    적외선 카메라 즉, 열화상 카메라라고 할 수 있는데요

    적외선 카메라는 말 그대로 모든 물체의 자체 열방출을 시각화하여 보여주는 원리를 이용하는 것입니다.

    사람이 어두운 골목길이나 산속을 걸어갈때 비추면 주위의 온도와 사람의 온도 편차를 이용하여 사람을 좀 더

    선명하고 뚜렷하게 색상으로 구분하게 되죠(주로 온도가 높으면 빨간색, 낮으면 파란색으로..)

    한번씩 영화나 드라마를 보면 군인이나 자격수가 야간에 사용하는 총에 적외선으로 비추는 장면이 나오는데

    이 또한, 사람과 주위의 열방출,온도편차를 시각적으로 보여줌으로서 확연히 구분시켜주는 원리인것이죠.ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 가시광선 대신 적외선을 감지하여 영상을 만들어냅니다. 가시광선은 태양빛이나 전구에서 나오는 빛으로, 사람이 볼 수 있는 빛입니다. 반면, 적외선은 가시광선보다 파장이 길고, 열을 가지고 있는 물체에서 방출됩니다.

    밤에는 태양빛이 없기 때문에, 가시광선으로 영상을 만들 수 없습니다. 하지만, 적외선은 열을 가지고 있는 물체에서 방출되기 때문에, 밤에도 적외선 카메라를 사용하여 영상을 만들 수 있습니다. 따라서, 적외선 카메라는 밤에 잘 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    물체로부터 반사된 이러한 조명을 나안으로는 검출할 수 없기 때문에, 관측자의 눈으로 가시 가능하도록 하기 위해서는, 반사를 전기 증폭시킬 필요가 있습니다

    그러므로, 야간 투시경이 어둠속에서 물체를 가시 가능하도록 만드는 원리는 반사광을 전기 증폭시키는 것입니다^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세상의 모든물질들은 적외선영역의 빛을 방출하는데, 온도에따라서 그 정도의 차이가 커 밤에는 열을가진물체와 아닌물체를 구분하기 쉬워집니다.

    즉, 야간에 생물체나 동력을가진 물체를 촬영하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 적외선 에너지(열)을 비접촉식으로 감지하여 전기 신호로 변환해 주는 기기입니다.

    이 전기 신호는 다시 열화상 이미지나 동영상으로 변환되어 비디오 모니터를 통해 출력되고 온도 관련 정보를 산출하는데 활용됩니다.

    야간에 야생 동식물을 촬영할 경우, 집광성이 강한 조명에 적외선 필터를 부착해 사용하면 자연 생태계를 파손하지 않게 되므로 매우 효과적입니다. 최근에는 레이저를 이용한 근적외선 광원과 II(Image Intensifier)를 사용한 일체형 적외선 카메라가 시험 제작되고 있습니다.