밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.06

LED 조명이 어떤지 궁금합니다

이사한지 한 두달 쯤 되어가는데요~집을 좀 꾸미고 있는중이에요~근데 조명이 살짝 아쉬워서 거실이랑 욕실, 방 좀 밝게 만들고 싶어서 알아보니 LED조명이 괜찮다고 하더라구요~LED조명이 형광등보다 집을 밝은 분위기로 바꾸려는데 도움이 될까요? 아무래도 형광등보다는 밝고 눈에도 좋다고 하는데 사용을 안해봐서 잘 모르겠거든요형광등에 비해서 LED조명 전기세가 더 절약되는것도 맞을까요?

  • LED형광등은 비슷한 밝기를 내는데 전력이 50%정도 소모되므로 36W형광등을 사용한다면 15~18W의 LED등을 설치하면 됩니다.

    LED형광등은 초기비용이 많이들지만 3년 정도 쓰면

    일반형광등보다 전기소비량이 적으므로 이익입니다.

    집 분위기 전환을 위해서는 다색LED 조명을 설치하면

    등 하나로 여러가지 색 빛을 내는 것이 있으니 한개쯤

    설치하시면 좋을듯 합니다

  • Led조명은 수명이 일반 형광등보다 길고 발열도 적어서 요즘은 대부분 led로 교체합니다. 그리고 무엇보다도 전력소모가 적은 장점도 있고요, 또 내구성이 좋아 쉽게 부서질 일도 없고 환경친화적인 장점이 있어 led를 많이 쓰게 되는 상황입니다.

    그래서 원룸들을 보면 효율을 높이기 위해 죄다 led를 사용합니다

    1. 먼저 질의에 대한 답변을 드리고 상세 설명을 하겠읍니다

      1) 형광등 보다 밝습니다

      2) 우리나라의 LED 제품판매 기준에는 유럽에서 실시하고 있는 광생물학적 안전성 기준을 통과한 제품을 판매해야 한다는 기준이 아직 없어 확실하지는 않으나 블루라이트 등으로 눈에는 다소 안좋아 보이나 최근 우리나라 제품에도 이 기준을 적용한 제품이 나오고 있다고 합니다

      3) 같은 밝기라면 최대 80%까지 전력이 절약 될 수 있습니다

    2. LED의 정의

      1) 발광 다이오드(light emitting diode)의 약자로 Ga(갈륨), P(인), As(비소)를 재료로 만들어진 반도체로

      다이오드의 특성(전류를 한쪽으로 흐르게 하고 다른쪽으로 흐르지 못하게하는정류작용) 을 가지고 있으며,

      전류를 흐르게 하면 붉은색, 노란색 백색등으로 빛을 발한다. 전구에 비해 수명이 길고 응답 속도(전류가 흘러서 빛을 발하기까지의 시간)가 빠르고 다양한 모양으로 만들 수 있다

    3. 소비전력W 와트) 과 전기요금 비교

      백열등 100W 기준 삼파장,형광등은 23W LED조명 14W(형광등의 60% 수준)

      일일 8시간 사용시 백열등 173W (18000원). 형광등 58W ( 4460원) LED 23W(2040원)

    4. LED의 장.단점

      장점

      1) 전력소모가 적어 전기요금이 절약된다 (3 항 참조)

      2) 형광등에 비하여 수명이 몇배 이상 길다 ... 2배에서 10배 정도

      3)벌레들이 모이지 않는다...기존 형광등은 벌레가 좋아하는 파장을 배출하여 형광등 주변에 벌레가 많이 모이나 LED는 그런 파장을 배출 않기에 벌레가 모이지 않는다

      4) 등 열발생량이 적다 ... 열은 자체 방열판을 통해 배출하기에 미미하다

      5) 등 수명에 따른 조명의 밝기가 많이 변하지 않는다 ... 처음 사용시에 시간 경과에 따른 등의 밝기가 크게 다르지 않다

      6) 등의 플리커( 등의 깜박임) 현상이 없다

      7) 친환경적이다.... 제조상 수은을 사용하지 않는다

      8) 덜 위험하다.. LED 전원은 플라스틱으로 채워져 만들기에 형광등처럼 깨어져 손등을 다치지 않는다

      단점

      1) 고장이 나면 전체를 교체해야 한다 ... 조각 조각 조명단위를 교체하는 기술이 없으면

      고장이 나면 등전체를 교체 하여야 한다

      2) 조명 위쪽은 밝지 않다 ,,빛이 확산형이 아니기에 조명아래는 밝지만 조명 위는 어둡다

      3) 조명자체의 가격이 다른조명기구에 비해 상대적으로 비싸다

    5. LED 발명에 따른 일상에서의 공감 제품

      0 . 가로등, 전광판 특히 손전등 .. 기존의 밝기 20루멘 에서 요즘은 작아도 기존 손전등 밝기의 10배 , 수십배 인 100루멘, 1000루멘 밝기의 손전등이 나오고 있습니다

    6. 생활속에서 안전한 LED 조명 쓰기

      1) 제품 설치시 부터 광생물학적 안전성 기준을 통과한 제품, 블루파장이 없는 제품을 구입하고

      즉 제품구입시 기본인증을 마친분을 구입하여야 합니다

      2) 조명은 반드시 눈보다 위쪽에 설치하며

      3) 등을 벽쪽으로 약간 기울여 간접조명을 하여 직접조명과 같이 사용하며

      4) 밝기를 조절할 수 있는 제품이면 더욱 좋습니다

  • LED사용시 전기료 부담이 적으며 밝기 또한 더 선명하고 좋아요 수명 또한 오래 가기에 설치하시면 좋습니다 하시만 공사 비용 때문에 견적 문의 해보시고 괜찮은 적전선에서 하시면 돼요 요즘은 안장기가 일반 겸용으로 많이 나오기 때문에 전기를 조금 만질줄 아신다면 혼자서도 설치가 가능합니다 밝고 아름답게 꾸며보세요

  • 형광등의 50%의 전기만 써도 되기 떄문에 전기비가 감소됩니다. 그리고 형광등보다 수명이 6배 정도 수명이 길고 밝기는 형광등과 led의 소비되는 와트(w) 차이여서 와트가 높은 것을 사용하면 더 밝습니다

    다른 뉴스를 인용하면: 전력을 공급하면 스스로 빛을 내는 LED 전구는 소비전력이 형광등의 20%에 불과해 전기요금 절감 효과가 크다. 한 번 교체하면 10년 이상 쓸 수 있는 데다 깜빡거림이 없고 빛의 세기가 일정하다는 장점도 있다. 특히 백열등과 달리 수은·납과 같은 중금속을 사용하지 않아 환경오염이 적다.
    [출처:https://news.joins.com/article/10984698]

  • 이제 형광등은 폐기하시고 LED 등으로 교체하세요. 형광등은 눈에 보이지 않는 매우 빠른 깜박임이 있지만 LED 는 그렇지 않고, 파장(색깔)을 밝은 흰색이나 약간 노란 색 등 편하신 것으로 선택할 수 있다는 장점이 있습니다. 형광등보다 수명이 훨씬 길기 때문에 등을 바꿀 일도 거의 없고 전기세도 적게 들어갑니다. 요새는 LED 도 디자인이나 종류도 다양하고 가격도 저렴한 것부터 고급스러운 것까지 다양해서, 원하시는 것으로 선택하시면 될 것 같아요.

  • 형광등보다 밝고 전기세가 절약되는건 사실입니다만 집 면적과 비교해서 LED등의 밝기(와트)를 잘 선택하셔야 되요

    너무 밝은 밝기를 쓰시면 오히려 눈이 부시고 눈에 피로도가 더 심합니다

    저도 이사하면서 LED등으로 교체했었는데요 와트수 선택을 잘못해서 너무 밝아서 눈이 부시더라구요

    거실이랑 욕실에는 추천드립니다 방은 LED등 보다는 PL램프가 더 나은거 같아요

  • 일반적인 경우로 말씀드리면,

    led조명은 초기 투자비용이 높으나, 전기세는 줄일 수 있습니다.

    또한 led vs 전등 비교시 같은 와트라고 하더라도 led가 더 밝습니다.

    등 전체를 교체하는 것을 고려하는게 아니라면, 램프만 교체할 수도 있습니다.

    단, 현재의 전등의 와트에 따라 교체 가능한 led전등이 정해져 있으니, 해당 부분은 검색이나 업체에 문의해서 답변을 얻으시는게 좋을 것 같습니다.