지구과학·천문우주학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.06.09

행성이 한바퀴 자전하는데 걸리는 시간

지구는 한바퀴 자전하는데 24시간이 걸립니다.

다른 행성이나 항성도 제각각 시간이 다릅니다.

지구보다 큰 행성이 빠르게 도는 경우도 있는데요.

자전하는데 걸리는 시간에 영향을 주는 요소들이 어떤게 있나요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성이나 항성의 질량과 크기는 자전 주기에 영향을 미칩니다. 질량이나 크기가 큰 행성들은 지구보다 느리게 자전하곤 합니다. 행성의 궤도의 형태와 크기도 자전 주기에 영향을 미칩니. 궤도가 더욱 타원형일수록 행성은 자전 주기가 불규칙해집니다.