기타 고민상담고민상담
순한오징어171
순한오징어17121.10.27
무기력한 느낌이 점점 커지는데 어떻게해야될까요?

일과 취미를 같이 병행하고 싶지만 코로나로 인해 취미 활동을 하지 못한지 벌써 2년이 다되갑니다. 퇴근하고 사람도 못만나다보니 왜 일을 하는지 무엇때문에 하는지 모르게 무기력함이 점점 커지고 있습니다.

지금은 조금씩 풀리고 있는데 무기력한거를 해결하는 방법이 따로 있을까요? 활동적인 것을 좋아하고 집에서 티비도 잘 안봅니다...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 질문을 올려주신 시기와 다르게 요즘에는

    코로나로인한제약이 많이 풀린 상태이기 때문에

    2년간 못했던 취미생활을 다시한번 시도해보시면서

    무기력함을 극복하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 느낌이 점점 커지는 것은 아무래도 불안한 마음과 목표와 계획이 부족하기 때문에 그런 것으로 보여집니다.

    이런 경우에는 이 무기력함을 없애기 위해 목표와 계획을 해보시고, 하나씩 실천해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 일을 하면서 의미를 찾기 어렵다면

    자신을 위한 보상을 주는것도 방법일수있습니다

    현재 스스로 일을 끝내고 주는 보상체계(취미활동이나사람을 만나는것)가 무너진 상태가 된듯합니다.

    이러한 것이 무기력으로 이어진듯보이니 가능하면 자신에게 주는 보상을 다른 방법으로 대처품을 찾으면 좋겠습니다.

    선물을 준다거나 혹은 저축을 한다거나 자기개발을 위해 돈을 사용한다거나 하여 자신에게 만족할만한 보상을 준다면 현재의 무기력을 조금씩 벗어날수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 로 인해

    얼마나 우울하고 스트레스를 받으신가요

    일 마친 후 맛집을 찾아서

    맛난음식을 드셔보세요

    훨씬 기분이 좋아집니다

    그리고 취미생활을 권합니다

    많은 사람들이 모여 함께 하면 좋지만

    혼자 즐길수 있고

    거기에 생산적인 일이라면

    더욱 좋아요

    힘든시기 지혜롭게 보내시길

    항상 응원할게요