길고양이 꼬리가 너무 짧고 뭉툭한데 괜찮은걸까요?

반려동물 종류 고양이

저희 집 주변에서 생활하는 길고양이의 꼬리가 매우 짧고 뭉툭한 모양인데 괜찮은걸까요? 따로 병원에 안가도 되는걸까요?ㅠㅠ 애가 너무 경계가 강해서 작은 소리에도 도망가버려서 병원에 가야한다면 어떻게 데려갈 수 있을까요?ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

도심 길고양이의 행동반경은 반경 500m에 해당하여 이 안쪽에서 교미, 임신, 출산을 합니다.

또한 이 반경내에 교미에 참여하는 수컷은 1~2마리로 승자 독식 체제에 해당하기에

대부분의 도심길고양이의 경우 부친이 조부이고, 삼촌이며, 당숙이며, 남편인 경우가 많습니다.

즉, 각종 근친교배가 일반화 되어 있어

기형 발생율이 높으며

치명적인 기형의 경우 태아기 혹은 출산 직후 사망하지만

사망하지 않은 경미한 기형은 생존하는데 그 대표적인 예시가 뭉툭한 꼬리입니다.

꼬리가 뭉툭해진만큼 신경발달도 그 꼬리 내에서는 적게 되어 있어 통증과 같은 이상은 없고

도심생태계의 자연스러운 현상이기도 하니 인간이 개입해서는 안되는 영역입니다.

그저

"아 저친구는 기형이 있군" 하고 넘어가셔야 합니다.