역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.03

조선시대 죄수에게 사약을 내린 이유는 무엇인가요?

조선시대에 죄를 지은 사람에게 죽음을 명하기 위해 임금이 직접 하사하는 독약을 사약이라 합니다. 참수형이 아닌 사약을 내린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    참수형은 사형을 집행할 망나니가 필요했는데 항상 망나니를 쉽게 구할 수는 없었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사약의 사(賜)는 은사를 내린다는 뜻을 담고 있으며, 조선은 유교를 근간으로 하고 있어 신체를 훼손하는 것을 큰 수치로 알았기 때문에 참수형이나 교수형과 달리 사대부에게는 신체를 보전할 수 있도록 독약으로 죽는 은전을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 교수(絞首)·참수(斬首)등을 사형제도로 명시하고 있는데 왕족 또는 사대부는 그들의 신분을 참작하여 교살시키는 대신에 사약을 내렸던 것이다. 즉 시신을 훼손 하지 않고 자결을 하라는 의미로 사약을 내렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 부모로부터 물려받은 몸을 온전히

    보전하는 것은 성리학적 개념에서는 불효를

    저지르지 않는것 입니다. 죽을 죄를 지은 죄인에게

    왕이 베푸는 마지막 배려 같은 것이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.