말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.07

조선시대의 사약은 무엇으로 만드나요?

조선시대에 큰죄인에게는 사약을 내려서 죽을수 있도록 하는데요

이렇게 독약과 같은 사약은 대체 무엇으로 만드는것인가요?

어떤 것이였길래 사람을 죽음에 이르게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조선시대에서 큰 죄를 저지른 사람을 처형하기 위해 사용되는 사약은 "치약(毒藥)"이라고 불렸습니다. 이 사약은 주로 독극물을 사용하여 제조되었으며, 독극물로는 구취(구황)나 유약(유황) 등이 포함되었습니다. 이러한 독극물은 체내에 투여할 경우 중독이나 사망을 초래할 수 있는 매우 위험한 물질이었습니다. 치약은 특정한 형태로 제조되는 것이 아니라, 필요에 따라 다양한 독극물을 혼합하여 사용되었습니다.