역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.21

조선시대에 내린 사약은 무엇으로 만들었나요?

사극드라마나 영화를 보면

죄인에게 사약을 내려서 죽임을 하는 것을 보았습니다.

사약은 말 그래도 독약으로 알고 있는데,

이 사약은 무엇으로 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사약의 재료는 어의 각자의 비법이기 때문에 문헌으로 남아 있지는 않다 합니다.

    그러나, 아주 독성이 강한 식물들에서 채취를 하여 만들었는데요.

    주로 쓰인 재료는 부자, 투구꽃, 천남성등 독성이 강한 식물이 쓰였답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 역사의 기록에 사약의 재료가 무엇인지 명확하게 적혀 있지가 않습니다. 비상(砒霜), 부자(附子) 등이 사약의 재료로 추정된다고알려져있습니다. 비상은 비석에 열을 가해 승화시켜 결정 상태로 만든 한방 약재이며 부자는 미나리아재비과 초오속 식물의 덩이뿌리인 오두라고합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 사약을 만드는 기관은 내의원이었고, 그 조성은 비밀로 되어 있어 정확히 알 수는 없지만, 대략 비상, 부자, 초오, 천남성 등의 약재를 섞어서 만들었을 것으로 추정됩니다. 비상은 비소화합물로 유해중금속인 비소를 일정량 이상 복용하면 구토, 설사와 함께 중추신경이 마비되게 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 비소, 비상 등의 극약으로 만들어 졌기 때문에 대부분 이 사약을 먹게 되면 거의 바로 죽게 되어 사사에 있어서 많이 활용 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사약의 주성분에 대해서 정확하게 적어놓은 문헌 자료는 없습니다. 역사학계에서 추정하는 것은 독이 있는 나무에서 추출한 독이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    사약의 제조방법은 알려진게 없습니다. 당시에도 철저히 비밀이었고 현재까지 사약제조에 관한 기록이 나온게 없습니다 ㅠ 다만 당시에 구할수 있는 한약재와 동물성 식물성 광물(금과 은) 등을 섞어서 만들엇지 않았나 추측할 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    보통 부자(附子)·초오(草烏)·천웅(天雄)·오두(烏頭) 등으로 불리는 미나리아재비과 덩이뿌리가 주로 사용되는데

    중국 당나라 때부터 독극물 제조에

    활용되어 왔다. 여기서 중요한 성분은 '아코니틴(aconitine)'이다.

    출처:케미칼 뉴스

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사약의 제조는 내의원에서 담당했고 그 제조법은 비밀에 부쳐져 성분을 정확하게 밝혀주는 문헌 기록이 없습니다.

    사약은 계속해서 전해지고 지역별로 사약에 들어간다는 성분에 대해 주장이 다르며 기본적으로 주장되는 주성분은 독이 있는 나무에서 추출한 독 정도입니다.

    예로 사약을 먹으면 온 몸에서 열이 나서 죽는다는 말이 있어 열을 내는 성질을 가진 부자 계열의 약재를 넣었을 것으로 추측합니다.