말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.23

옛날에 벌을 내릴때 주는 사약은 무엇으로 만드나요?

사극 드라마를 보면, 사약을 내려서 처형을 하는 장면이 많이 나오는데요

실제로 조선시대에는 사약은 무엇으로 만들었기에 먹으면 사람이 죽는 것인가요?

  • 안녕하세요. 화려한수염고래220입니다.

    독이 있는 독초등으로 제작했다는듯하며 제조법은 내의원에서 공개하지않고 만드나보네요. 지역에 따라 제조법이나 사용되는 독초 배합법도 다르나 봅니다