투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.14

우리나라 최초의 영화는 언제 개봉 했나요?

안녕하세요.우리나라 최초의 영화는 언제 개봉했을까요.그리고 개봉한 영화제목은 무엇인가요.최초로 개봉한 영화. 주연배우는 누구인가요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1895년 프랑스의 뤼미에르 형제가 만든 필름 <열차의 도착>을 영화사의 시초로 봅니다. 당시 움직이는 영상을 처음 본 사람들은 열차가 진짜로 다가오는 줄 알고 도망쳤다는 일화도 전해지는데요.

    3·1운동이 일어난 해인 1919년 10월 27일, 조선인 거리의 영화관 단성사에서 신파극단의 연쇄극 <의리적 구토>가 상연됐습니다. 그날을 ‘영화의 날’로 제정해 지금까지 기념하고 있죠. 연쇄극이란 연극처럼 무대에서 연기하는 배우와 스크린 속 영화를 결합한 공연 양식을 가리키는데요. 단성사를 운영하던 박승필과 극단 신극좌의 대표 김도산이 주도적으로 만들었습니다. 같은 해 4월 11일 중국 상하이에 대한민국 임시정부가 수립되고, 나라를 빼앗긴 조선인의 ‘활동’이 어느 때보다 절실하던 시기에 오롯이 우리 손으로 만든 영화의 탄생은 더욱 특별했습니다.

    한국 최초의 여배우로는 1923년 공개된 <월하의 맹서>에 출연한 이월화를 꼽는데요. <월하의 맹서>는 기승전결이 뚜렷한 전체 스토리를 모두 필름 촬영으로 소화한 한국 최초의 극영화입니다. 영화에 출연한 이월화는 이를 계기로 스타덤에 올라 여러 영화에 출연했으나 1933년 이른 나이에 심장마비로 세상을 떠났습니다. 지금은 상상하기 어렵지만 당시 국내 자본과 기술의 한계 때문에 스크린에 말소리가 울려 퍼진 것은 1935년 개봉한 한국 최초의 발성 영화 <춘향전>으로, 보고 듣는 영화의 시대가 비로소 시작됐습니다.