건강검진시 혈압이 비정상적으로 높은데 이대로 괜찮은 건가요?

얼마전 매년 받게 되는 건강검진을 하게 되었습니다. 항상 그렇지만 그날도 제가 우려하는 일이 생겼습니다. 혈압측정시 150~160 정도가 측정이 되었습니다. 주변에선 긴장 및 부담감을 가지다 보면 그렇게 높을수 있다고 합니다. 사실 저혼자 평상시 수시 체크시에는 120을 넘지 않습니다. 매번 건강검진시에만 혈압이 높은데 정상으로 생각하고 그냥 이대로 생활해도 정말 괜찮은 건가요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 증상으로는 백의고혈압이 있으신 것 같습니다. 순환기내과 내원하셔서 24시간 혈압측정 검사로 한번 고혈압 여부를 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

참고로 고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에만 오시면 혈압이 높은 분들이 계십니다. 집에서는 괜찮구요.백의 고혈압이라고 부르는데 의사 흰 옷만 보면 긴장되서 혈압이 높아져서 그렇게 부른 답니다. 결론적으로 집에서의 혈압이 괜찮다면 치료는 필요하지는 않습니다. 건강에 큰 문제가 생기는 것은 아니구요. 그러나 평소에 긴장을 잘 풀어줄수 있도록 노력을 하시면 더 좋겠습니다.

    서민석 드림