가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.01

사인증여와 상속은 어떤 차이가 있나요?

사인증여는 상속이랑 성질이 유사하다고 하는데 이 둘의 차이점은 정확히 무엇인가요?

사인증여는 상속과 어떻게 다른 것인가요??

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    사인증여는 증여 계약을 체결한 시점부터 그 효력이 발생하는 일반증여와 달리, 증여자의 사망으로 효력이 발생하는 차이가 있습니다.

    사인증여란 증여자의 사망으로 인해 효력이 생기는 증여계약을 말합니다. 이러한 사인증여는 증여자와 수증자 사이의 '계약'이고 단지 그 효과가 증여자의 사망 시에 발생한다는 점에서 상속과 비슷합니다.