기타 고민상담고민상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.29

무식하면 용감하다는 말의 뜻은 어떤 뜻일까요?

가끔씩 다른 사람이 생각지도 않은 방법으로 어떤 큰 일을 이루고 나서 무식하면 용감하다는 말을 듣는 경우가 있는데, 무식하면 용감하다는 말의 뜻은 어떤 뜻일까요? 이 경우 칭찬일까요? 욕하는 말일까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    무식하면 용감하다란 말은 경우에 따라 칭찬이 될 수도 있고 욕이 될 수도 있습니다.

    철두철미하게 계획적으로 일을 진행하는게 아니고 일단 저질러보자는 식으로 일을

    처리하는 경우를 말합니다. 결과물이 좋게 나오면 칭찬이 될수 있고 나쁘게 나오면 욕이

    될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    어떤 일에 대한 경험이나 지식은 부족하지만 의욕을 가지고 또는 의욕만 가지고

    과감하게 실행하는 경우를 말하는데, 상황에 따라 칭찬이 될수도 있고 욕이 될수도 있습니다.

    예를들어 이미 실패한 경험들이 있어서 어떤 일을 하기 두려워 할때, 기존과 다른 방식으로

    과감하고 빠르게 실행해서 성공하는 경우에 남들이 부러워서 하는 말일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    생각이 짧으니 리스크를 생각하지 못하고 일을 진행하는 상황을 얘기하는거 같습니다.

    칭찬보단 욕에 가깝지요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 무식하면 용감하다는 뜻은

    잘못된 결론에 도달하더라도 무지나 무능으로 인해 자신의 실수를 알아차리지 못하는 것을 지칭하는 말로 비아냥 거리는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    무식하면 용감하다는 말은 아는게 많을수록 조심하는데, 무식하니까 아무것도 모르니까 매사에 용감하다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 무식 하면 용감하다는 뜻은

    결론 적으로 아무 것도 모르면서 잘 난척 한다는 뜻으로 비웃는 뜻 이지요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.알고는 할수없는일을 모르는체로 어떤일을 행했는데 너무 잘해서 칭찬하는 뜻으로 하는 말입니다