이비인후과건강상담
유희짱
유희짱21.04.02

미세 먼지가 호흡기에 흡착이 되면 폐에 어떤 영향을 주나요?

봄철이 되니 미세먼지의 농도가 극심해지고 며칠전에는 앞이 안보일정도의 최악의 미세먼지로 고통을 받았습니다.이러한 미세먼지는 호흡기 질환을 가져오고 또다른 질병을 유발한다고 알고 있습니다. 그러다 막연히 건강에 치명적이다라는 생각은 하고 있지만 구체적으로 어떻게 건강에 악영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 호흡기에 영향을 준다는것을 임상연구를 통해 입증된 근거는 아직 없습니다.

    하지만 대규모의 추적 관찰한 내용을 보면 연관성이 없다고 말하기는 힘듭니다.

    일단 미세먼지는 폐기능을 떨어뜨린다는 보고가 있습니다. 미새먼지의 양이 개선되면 그지역사람을의 폐기능이 올라간다는 보고가 있어요

    만성폐쇄성폐질환 유발이 경우에는 병원에 입원한 환자를 조사해서 연관성을 연구해본결과 미세먼지가 높을수록 폐질환에 의해 입원하는 빈도가 높아 진다고 해요

    또한 천식의 가능성은 높여준다고 보고 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지는 폐포를 쉽게 통과하기 때문에 축적된다면 폐포를 손상시키고 다양한 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다. 작 COPD에서부터 천식 등 다양한 질병에 영향을 미치며 지속적으로 노출시 폐암의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 또한 미세먼지를 통해 들어온 중금속의 경우 폐암의 직접적인 원인이 될 수 있으므로 미세먼지가 많은 날은 외출을 삼가해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림