정형외과건강상담
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.10

허리가 왜 이리 심하게 아픈지 모르겠어요?

나이
성별
남성

허리 엑스레이를 찍어보았는데 디스크와 협착증이 있는데 수술할정도는 아니라고 합니다,그런데 저는 살짝만 움직여도 허리통증이 심합니다!다른 원인이 있는지 저는 참을수 없을 정도로 통증이 심합니다

  • 안녕하세요.

    아마도 허리 디스크가 X-ray 만으로 확실하게 구분이 되지는 않기 때문에 약물 치료에도

    반응이 없는 경우, MRI 를 찍는 것이 좋을 것으로 보입니다. MRI 에서 디스크가 눌린 부분이

    충분히 확인되는 경우, 이에 따라 수술이나 시술을 고려하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통..증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다..면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크나 협착으로 인하여 허리 통증이 발생할수 있습니다. 또한 허리 주변에 인대의 손상이나 디스크 물질로 인한 염증 반응으로 인하여 허리 통증 및 주변 근육의 과긴장이 발생할수 있습니다. 수술을 할 정도는 아니라고 하더라도 통증이 심하다면 치료를 받는 것이 필요합니다. 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료, 도수 치료 등을 시행하면서 증상 완화를 기대할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리통증의 정도와 검사의 이상 정도는 늘 일치하지는 않습니다. 검사에서 괜찮아도 아프다고 하는 분들 꽤 됩니다. 일단 진통제를 드시면서 물리 치료도 좀 받으시고, 통증이 줄어들면 걷기부터 운동도 시작해 보셔야 될 것 같습니다. 만약 통증이 너무 심하다면 MRI검사를 추가로 받아보셔야 될 것 같습니다.

  • 통증은 주관적인 것이며 꼭 디스크 및 협착증의 정도와 일치하지 않습니다. 증상이 심하다면 진통제 복용을 통해서 최대한 조절을 하시고, 통증을 장기적으로 완화하기 위해서 평상시 체중을 감량하고 코어 근육을 키워서 허리의 부담을 줄여주시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    진료를 보시고 디스크와 협착증이 있다고 하면 통증의 원인이 그것일 수도 있습니다.

    통증이 너무 심하시다면 일시적으로 진통제를 복용하시고 안정하시는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!