정형외과건강상담
호기로운부전나비107
호기로운부전나비10723.08.08

허리가 너무 아픈데 허리디스크인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리 요추 부분쪽이 담걸린 거 마냥 너무 아파요 재채기 해도 아프고 굽힐 때 너무 아파서 못 굽히겠어요.. 제가 평소에 등 굽히거나 허리에 안좋은 자세를 많이 하는데 허리디스크 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리통증의 원인중 많은 수를 디스크가 차지하지만

    아프다고해서 모두 디스크는 아닙니다.

    가까운 신경외과나 정형외과 방문해주세요.

  • 유감스럽지만 허리 통증이 있다는 내용만 놓고 허리디스크 여부를 감별진단 할 수 없습니다. 방사통까지 동반되면 더 강력하게 의심해볼 수 있겠습니다만, 현재 내용으로는 알 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료 및 MRI 등 정밀 검사를 통해서 확인해보아야 여부를 감별할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인하여 허리 통증이 발생할수도 있지만 염좌로 인한 허리 통증일 수도 있습니다. 잘못된 자세나 무리한 동작 등으로 척추 주변의 인대가 손상되거나 염증이 생기면서 허리 통증, 자세 제한 등의 증상이 발생할수 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보실수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료를 하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크의 가능성은 있지만 현 통증이 디스크질환으로 인한 것인지는 진찰을 받아보셔야 알 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그럴 수도 있지만 빈도상 근육이 뭉친 경우가 더 많을 겁니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.