약 복용약·영양제
우람한랍스타252
우람한랍스타25222.06.22

고혈압 당뇨약을 끊을수 있는 방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

고혈압 당뇨약을 복용한지 3년이상이 됐네요.

매일같이 먹는것도 지겹지만, 어떻게 하면 약을 줄이고 정상적으로 약없이 생활할수 있는지 모르겠습니다.

고혈압 당뇨약을 끊을수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압과 당뇨약을 복용하게 되면 정상인과 똑같은 혈압 / 혈당을 유지하도록 도와줍니다.

    약을 끊기 위해서는 해당 약들을 복용하지 않고 정상 혈압 / 혈당을 유지할 수 있어야합니다.

    따라서, 생활습관 개선으로 혈압 / 혈당을 관리 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 당뇨약을 복용한지 3년이상이 된 경우 임의로 약을 조절하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압 당뇨약을 임의로 복용 중단하면 수치가 다시 올라가서 합병증 생길 가능성 높아서 우선은 드셔야 합니다.

    약만 먹으면 일반적으로 중단하기 어렵고, 약을 드시면서 하루에 30분 이상 근력/유산소운동 하면서 철저한 식이 병행하셔야 합니다.

    식이/운동 병행하면서 장기간 일정수준 이하로 수치가 낮아지면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 복용중단 고려할 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 피나는 노력을 평생 유지할 수 있으시다면 끊을 수 있는 약입니다. 군것질, 간식, 금주, 비흡연, 규칙적인 운동 등을 지키셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압과 당뇨는 약을 중단하면 2-3개월 내에 수치가 다시 상승하여 원래대로 돌아오거나 악화되는 경우가 많기 때문에 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 식습관, 운동 등의 생활요법이 잘 수행된다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄일 수 있습니다. 짠 음식과 단 음식 섭취를 줄이고, 정기적으로 유산소 운동을 병행하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 젊은나이라면 관리하면서 줄이거나 끊을 수 있는데 연세도 있으시고 복용기간도 3년정도 되셔서 끊을 수는 없다고봐야합니다. 더 심해지지않도록 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압, 당뇨병 가족력이 있으시다면 일반적으로는 약을 평생 복용하시게 됩니다. 생활습관 식습관을 엄격히 조절하시어 수치가 장기간 안정화된다면 약물 중단이 가능하나, 반드시 처방의와의 상의 후 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    포털사이트에서 DASH식단을 검색해서 실천하시면 굉장히 도움이 됩니다.

    하루 30분 이상 무리가지 않는 선에서 운동도 꾸준히하고 다이어트를 하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    보통 일반적으로는 혈압과 당뇨는 한번에 찾아오는게 아니라

    시간을 두고 천천히 찾아오기에 약을 줄이기는 힘들지만

    적절한 식이요법과 운동을 통해서 근육량을 늘리고

    체지방을 줄여나가는등의 체중관리를 통해서 약을 줄이기도 하고

    관리가 잘되면 끊는 경우도 있습니다.

    단 임의로 결정하진 마시고 주치의와 충분한 상의후에 결정하시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 당뇨약, 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 나이가 젊으시다면 생활습관개선으로 끊어볼 수 있지만 중년의 나이에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    무엇보다 혈압과 당뇨는 생활습관 개선이 매우 중요힙니다. 병원에서 생활습관 교육을 잘 받으셨을까요?

    1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다. 또한 저염식으로 드셔야 합니다. 혈압에도 당연히 싱겁게 드시는 것이 도움이 되고 자극적인 음식은 혈당 수치도 올리는 경우가 있습니다.

    평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

    2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

    참고로 당뇨에 도움이 되는 보조제로는 바나바잎 추출물 제품이 있습니다. 또한 당뇨합병증으로 신경병증이 생길수 있고 당뇨약이 비타민b 흡수를 방해하므로 비타민b제품을 드시는 것도 좋습니다.

    당뇨와 혈압은 생활습관이 매우 중요한 질병이니 위 해당사항을 잘 지키시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다