놀이육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.08

아이가 계속 대답을 요구할 때는 어떻게 해야하나요?

조카가 한 명 있는데, 계속 조카가 저를 부르면 대답할 때 까지 계속 부르거나,

질문을 대답할 때 까지 계속 같은 질문 하는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기다리라고 말을 해주시길 바랍니다.

    어른들은 할 일이 있고 이것을 마쳐야 하기 때문에

    기다리는 것이 필요하다고 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어보는 질문은 아이의 인지발달과 관련이 있습니다. 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이에게는 더 좋습니다. 솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만 되도록이면 성심성의것 답변을 해주시기 바랍니다. 여건이 되면은 계속 답을 해주세요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대답을 요구하는 아이의 경우 자신에게 관심을 가져달라는

    표현일 가능성이 높습니다. 대답을 받아야 자신이 무시당하고 있지 않다는

    느낌을 받는다고 합니다. 이럴땐 대답을 해주되 대답할 가치가 없는 말에 대하여는

    정확하게 질문의 의도를 되물어 물어보는 대상에 대하여 명확함을 인지시켜 주는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 관심을 끌려고 반복된 행동을 자주 하기도 합니다.

    똑같은 질문을 하는 것도 아이 자신에게 관심을 갖어 달라는 의사 표현이기 때문에

    평소에 아이의 눈높이에서 아이와 함께 하는 시간을 늘려야 합니다.

    질문을 반복적으로 한다면, 역으로 조카에게 질문을 해 보는 것도 괜찮습니다.

    너는 어떻게 생각해? 라고 질문을 해보기 바랍니다.