이비인후과건강상담
Bevet
Bevet23.01.11
사람의 경우 중한 수술 할 때 바이탈 체크 어디까지 하나요?
나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요 직업이 수의사인 사람입니다.

동물병원의 경우 중증 수술

예시 교상으로 인한 흉부파열

담낭 파열

개방형 골절

같이 시간이 오래 걸리는 수술은 보는 것이

체온, 호흡수, ECG, ETCO2, 혈압계(도플러)

이렇게 까지는 보고 있습니다. 요즘은 혈압계 도플러가 아닌 실시간 모니터링을 위해 IBP를 활용하는 병원도 생기고 있다 하더라구요

사람은 응급수술의 경우 IBP하고 수술하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    IBP 측정은 환자 상태에 따라 다릅니다.

    오래걸리는 수술의 경우에는 중간중간 혈액검사도 추가됩니다.