백두산의 폭발 가능성은 얼마나 될까요?

북한에서 7차 핵실험 가능성이 제기되고 있잖아요. 북한에는 세계에서 가장 위험할수가 있는 활화산 백두산이 있는데 핵실험에 의한 백두산의 폭발 가능성은 얼마나될지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

946년 대폭발 1122년, 1200년, 1217년, 1373년, 1403년, 1420년, 1668년, 1702년, 1903년

백두산 화산 폭발 역사기록년도 입니다.

학자들은 100년주기 폭발과 1000년주기 대폭발을 말하고 있습니다. 하여 2020년대 폭발 가능성을 매우 높게 보고 있습니다.

현재 백두산 폭발 가능성이 포착되는 징후들은 가스분출, 2002년부터 3년간 3,000회 이상 화산지진 발생, 2002년부터 백두산주변 10cm 융기 했다가 가라앉음, 2015년 천지주변 온천의 수온이 20도 이상 상승 등을 징후로 보고 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산의 분화주기는 약 100년입니다. 1923년을 마지막으로 활동을하고있지않습니다.

    즉, 현재 100년이 거의 디 된 시점에서 지반을 자극하게되면 폭발가능성이 매우 올라갑니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      아직 폭발의 징후는 없으며 폭발의 대략적인 주기가 있긴 합니다.

      화산, 지진을 연구하는 전문가의 연구 결과와 역사에 따르면 백두산1925년에 마지막으로 분화했으며 대략 100년에 한번 씩(1세기에 한번) 분화했다고 합니다.

      제가 화산 전문가가 아니라 폭발 가능성에 대해 이야기 해드릴 수는 없을 것 같네요...

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        화산 폭발 가능성은 아무도 계산할 수 없습니다.

        하지만 백두산이 현재 폭발 가능성이 있는 것은 사실입니다.

        백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.