반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.07

반려동물 장례식 어떻게 하고 있는 지 궁금해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지와 고양이
품종
중성화 수술

이제는 반려동물도 가족이라고 보고 있는 시대에 있는데요.

반려 동물이 죽고 나서 장례식을 치르는 집들도 늘고 있는 것으로 알고 있어요.

화장을 하거나 수목장(?)을 하거나 관과 묘비도 준비하는 등 다양한 것으로 알고 있는데요.

이를 진행하는 데 있어서 국가에서 지원하는 것이 있는지

아니면 전문가가 있는 사설 시설을 통해서 진행하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    국가에서 따로 지원하는 것은 없습니다. 사설 시설을 통해 진행하며

    장례식장 업체마다 절차에 차이가 있으니 과정이나 비용적인 부분은 해당 장례업체에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    동물장묘업이 등록되어있는 합법적인 업체를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직은. 국가에서 지원하거나 보조해 주는것은 아닙니다

    사설 장례업체에서 대행해주는 걸로 알고 있습니다 수준은 서로ㅇ협의해서 정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물은 전적으로 개인의 사유재산이며

    그 개인은 세금이나 수수료등 어떤 비용도 국가에 납입함이 없기 때문에 국가의 지원은 없습니다.

    동물 장례업체는 국내에도 많이 존재하기에 화장 절차등은 해당 업체에 문의 하시거나 동물병원에 문의 하시면 안내해 드립니다.